Многофункциональная роевня
В период наращивания пчелиных семей зарождаются и формируются рои. Несмотря на противороевые приемы, рои нередко вылетают из ульев, прививаются на дереве, кустарнике или специально устроенном неподалеку от пасеки привое и через некоторое время улетают на новое место. Потеря роя приводит к недобору определенного количества меда и сотов. Чтобы не допустить выхода роя в отсутствие пчеловода, применяют самодельные рое-уловители разных конструкций, специальные устройства, приспособления.
Многофункциональная роевня, общий вид которой представлен на рис. 50, одна позволяет совмещать несколько операций: снятие привившегося роя, хранение- его в прохладном помещении, пересадку пчел из роевни в улей, отбор матки от роя, отлавливание трутней, задержание в улье матки отроившейся семьи, приманку и ловлю роев и др. Для выполнения всех перечисленных операций обычно требуются три-четыре приспособления. Кроме того, применение этой роевни позволяет свести к минимуму травмирование или потерю пчел и матки.
Роевня представляет собой V-образный ящик призматической формы, открытая грань которого имеет размеры, равные размерам корпуса многокорпусного улья в горизонтальной плоскости, они закрываются крышкой, закрепленной на корпусе роевни шарнирно с возможностью выдвижения по ее уступам.
Корпус роевни (рис. 51) сбит из двух боковых досок 2, имеющих форму равнобедренного прямоугольного треугольника, и двух прямоугольных стенок 5. В одной из стенок просверлены круглые отверстия 6 малого диаметра для вентиляции роевни и окуривания пчел. На противоположной стенке вырезаны продолговатые отверстия 10, необходимые для прохода в роевню пчел, остающихся снаружи после закрытия крышки, и закреплена защелка 9. С наружной стороны отверстия 10 закрыты заслонками (на рисунке не показаны). В боковых досках вырезаны уступы 3 под крышку, пазы 4 для установки разделительной решетки, закреплены два кронштейна. Фанерная крышка 12 с ручкой 14 и кронштейнами 13 крепится на шарнирах к роевне с помощью съемной спицевой оси (см. рис. 50), проходящей через кронштейны и 13. Ручка крышки имеет на конце отверстие для крепления веревки или лески. При помощи скобы и штыря 7 роевня закрепляется на шесте 8. В комплект роевни входит также разделительная решетка, показанная на рис. 52.
Многофункциональная роевня работает следующим образом. В случае когда приходится снимать высоко привившийся рой, роевню надевают скобой на штырь шеста и поднимают к клубу в положении, показанном на рис. 50. Удерживая веревкой крышку в открытом положении, шест зацепляют крючком за ветку дерева, где привился рой, и стряхивают пчел в роевню. После стряхивания веревку ослабляют, при этом крышка под собственным весом опускается, отгибает упругую защелку и прочно фиксируется ею в закрытом положении. Некоторое время после этого роевню оставляют на месте прививки роя, чтобы через отверстия 10 собрались оставшиеся пчелы. Опустив роевню, ее снимают с шеста и ставят в темное прохладное место. Вечером, когда лет пчел начнет стихать или вовсе прекратится, роевню с пчелами выносят на насеку и устанавливают крышкой вниз на заранее приготовленный для роя улей со снятой крышкой. Из кронштейнов вытягивают ось (спицу) и за ручку открывают крышку роевни, сдвигая ее в уступах. Пчелы быстро переходят на рамки улья.
Если надо удалить из роевни только пчел, оставив в ней матку, то перед снятием роя в пазы 4 дополнительно ставят разделительную решетку (см. рис. 52), а при пересадке роя в улей крышку сдвигают только до края этой решетки. В отверстия 6 роевни пускают дым, и пчелы через решетку переходят в улей. Матка же через решетку пройти не может и остается в роевне, откуда ее забирают и используют по назначению.
В роевую пору, если пчеловоду необходимо на некоторое время отлучиться с пасеки, снимают крышку улья роевой семьи и на ее место ставят роевню с выдвинутой крышкой и открытыми задвижками на отверстиях 10, в улье закрывают все летки. Если в отсутствие пчеловода пчелиная семья отпустит рой, то матка пройти через отверстия 4 не сможет, и рой вернется в улей.
При поимке и пересадке в улек роя с целью сокращения затрат труда и времени сразу после его вылета многокорпусный улей отроившейся семьи тележкой-подъемником отвозят в сторону, а на его место ставят однокорпусный улей с приготовленным гнездом и сверху роевню с задержанной маткой. Пчелы роя соберутся в корпус-улей, установленный на месте материнской семьи, откуда их легко перевезти на отведенное им постоянное место на пасеке. После облета пчел роя матку выпускают, снимают роевню, а корпус накрывают ульевой крышкой. Семью, отпустившую рой, возвращают на прежнее место.
Поскольку сквозь разделительную решетку роевни не может пройти как матка, так и трутни, возможно использование роевни для предупреждения спаривания маток с родственными трутнями, а также для отлавливания тех и других в необходимых случаях.
Роевня может служить также привоем для ловли роев. В этом случае в роевне крепят соты, часть вощины. Далее роевню подвешивают на пружинах к ветке дерева, как показано на рис. 53. Вовкой соединяют крышку роевни веткой дерева так, чтобы крышка была приоткрыта и образовывала своеобразную прилетную доску со щелью-летком. При залегании роя роевня под его весом перемещается вниз к крышке, и в определенный момент срабатывает защелка, фиксируя крышку в закрытом состоянии. Оставшиеся снаружи после закрытия крышки пчелы заходят в роевню через отверстия. В таком положении роевня обеспечивает нормальную жизнедеятельность пчел до прихода пчеловода.
С помощью многофункциональной роевни довольно просто формировать безрасплодные нуклеусы для спаривания маток и других целей. Во время облета молодых пчел многокорпусный улей тележкой-подъемником снимают с подставки и отставляют в сторону, а на его место ставят поддон и снабженную медовыми сотами роевню со сдвинутой крышкой. Чтобы пчелы, зайдя в леток, проходили только в роевню, пространство между поддоном и крышкой роевни необходимо перекрыть вкладышем. Возвращаясь с облета, пчелы заходят в роевню. После того как они в основном соберутся, крышку задвигают, и роевню с молодыми пчелами относят в прохладное темное помещение, а улей возвращают на свое место. По истечении двух суток вечером комплектуют корпус многокорпусного улья рамками с медом или сахарным сиропом, устанавливают на днище улья, а затем на подставку. Соблюдая меры предосторожности, подсаживают неплодную матку. На корпус ставят роевню с пчелами, выдвигают ее крышку, чтобы пчелы перешли на рамки. Освободившуюся роевню снимают, а корпус накрывают ульевой крышкой. Отобранные таким образом без нарушения гнезда пчелы хорошо принимают матку.
Описанную роевню с успехом можно применять при выполнении большинства операций на пасеке не только с многокорпусными ульями, но и с ульями-лежаками, если не перекрываемые роевней рамки закрывать листом фанеры или картона.