Ручной экскаватор

Немало забот доставляют владельцам участков мелкие земляные работы, для которых серьезная техника излишне громоздка и накладна, а обычная лопата — слишком непроизводительна и тяжела. В этих случаях на помощь может прийти опять же многоцелевая тележка, укомплектованная специальными приспособлениями.

Самодельный ковш, который легко устанавливается на тележке, превращает ее в устройство, напоминающее экскаватор (рис. 63, а). Сам ковш, изображенный на рис. 63, б, имеет сплошные боковые стенки 5, вырезанные примерно по профилю боковин тележки, и приваренное к ним дно 6. К краю дна приварены либо вырезаны непосредственно на кромке несколько остро заточенных зубьев для рыхления почвы, а у другого края с наружной стороны приварен отрезок трубы . В отверстиях на стенках 5 закреплены две цепи 2.

Чтобы установить ковш, с тележки снимают одну боковину, на дальнюю от ручки поперечную трубу надевают трубу ковша, на ближнюю — подъемное приспособление (см. рис. 20) с рычагом 3 и кронштейнами 4, на оси которых навешивают крючки для цепи от ковша. После этого снятую боковину возвращают на место.

Подъехав, например для рытья котлована иод углубленный парник, рычагом 3 переводят кронштейны 4 с крючками в крайнее нижнее положение. При передвижении тележки ковш вгрызается в землю и загружается. После полной загрузки рычагом поднимают кронштейны в крайнее верхнее положение и вывозят землю из котлована. Разгрузку производят путем подъёма ручки тележки вверх до полного сползания земли с ковша.

Двухсклонные котлованы углубленных парников можно рыть (либо очищать от снега, земли, биотоплива) ковшом на тележке, прицепленной к мотоциклу с коляской или мини-трактору. В иных случаях тележку приходится перемещать вручную.

Ширину колеи тележки устанавливают так, чтобы при рытье траншеи или канавы колеса свободно проходили по обе ее стороны, а зубья ковша черпали землю на дне. Если траншея достаточно глубока (например, под фундамент дома, сарая или капитальной теплицы), то, подкатив тележку, цепи снимают с крючков, отпускают до проникновения зубьев ковша в землю и за ближайшее звено вновь навешивают на крючки; в конце траншеи рычагом поднимают ковш в крайнее верхнее положение, цепь перемещают на соответствующее число звеньев вверх и навешивают на крючки так, чтобы ковш оказался внутри габаритов тележки. В таком положении перевозят землю на отведенное место и освобождают ковш от земли, поднимая ручку тележки. По возвращении операцию повторяют.

Если ковш предназначается только для уборки снега, то его переднюю заборную часть расширяют за габариты тележки и навешивают в обратную сторону, трубу ковша надевают на переднюю поперечную трубу тележки, а на заднюю (ближнюю к ручке) надевают подъемное приспособление. При такой компоновке тележку перемещают в направлении, противоположном ручке, тогда ковш убирает снег на всей ширине тележки, а колеса и человек движутся по земле, где снег убран.

Кроме указанных работ, ковшом, закрепленным на тележке, можно завозить парниковую землю, торф, перегной, перемещать насыпные массы, щебенку, некоторые штучные грузы, выполнять другие работы в теплицах, на парниковых и садовых участках. Но конечно, сравнительно плотные грунты такому «экскаватору» не по зубам его ковша.

Ручной экскаватор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *